里山保全クラブの活動拠点 「内扇(うとげ) 義朝の森」 | 源義朝ゆかりの碑か? 苔むした石段の先にあります。 | 内扇 山の神 里山保全クラブの守り神です。 |
里山の孟宗竹を利用した門松 門松,会員による門松作りの 講習会も予定 | 竹林を整備し竹炭焼きをします。 消臭剤、調湿剤として利用します。 | 里山クラブのピザ窯です 薪は間伐材で自給します。 |
里山の保全と自然の恵みの調和を 目指し自然と触れ合うクラブです 雨水も有効活用します。 | さらに濾過装置を自作して濾過水を 野菜等食材食器の洗浄、清掃等 に利用します。(仕上げは上水) | 里山クラブ炭焼き窯を新設しました 炭による住環境の快適化また 畑の土壌改良に期待します。 |
2017年3月 この前焼いた竹炭を窯出します。 うまく焼けています。 | 椎茸沢山出ていました、おいしそう。 お口の中に唾液がでてきます。 ここしばらくがシーズンです。 | 里山整備で出たホダ木を利用して、 椎茸の菌打ちをします。 今月もしっかり力仕事をしました。 |
( 3月の続き) この状態で数年寝かせます、 収穫までは、環境にもよります。 | 「もぎたて畑」は春野菜の栽培、 ジャガイモを植えています。 皆さん収穫が楽しみで真剣です。 | 孟宗竹がどんどん出てきます、 日本自然保護協会のご指導を、 随時お願いし活動しています。 |
2017年2月 椎茸を焼いています、小さいですが 出ていました。 | 参加者持ち込みのパン生地も ピザ窯で焼きます。ご馳走様。 美味しく頂きます。 | ピザ作り、いつも大人気です 子供さんは全員体験できます。 |
( 2月の続き) 竹林の整備、孟宗竹を伐採。 竹の利用方法を検討しています。 | 竹の滑り台を更新しました。 曲がった竹は嫌という程ありますが こんな真っ直ぐな竹は少ないです。 | 次回の竹炭焼き用の割り竹。 窯の大きさに切り、節を抜き。 一月程度しっかり乾燥させます。 |
2017年1月 義朝の森、里山クラブの守り神、 山の神へまず一年の安全祈願。 | 春の七草勉強会。 皆さんへ配布するレジメも 用意しています。 | せり、なずな~春の七草、名前は 知っていても、野で摘むとなると 雑草も取って、来てしまいます。 |
( 1月の続き) 写真が前後してしまったかも。 プチハイキング出発します。 | 昨年の炭焼窯製作のTV取材DVD、 をPCで鑑賞しています。写っている 方にはDVDを配布しました。 | 七草がゆできました、これだけの 人数分を炊くと美味しいです。 里山で食べる雰囲気も格別です。 |
2016年12月 本年3回目の炭焼きです。 自前の 炭焼き窯を持ててうれしいです。 | 取出した竹炭です、里山炭焼きに 自由度と幅広い活動ができます。 すでに木炭を焼く計画があります。 | いました、あそこ!、 恒例の冬鳥観察会です 今日は天気に恵まれ暑いくらい。 |
( 12月の続き) クリスマスリース作りです、 門松造りの講習会もしました。 | 里山クラブ特別企画で収穫した米に ムカゴを入れて炊きます、大好評♪ 来年度も是非ご期待下さい。 | 手作りクッキー生地の差し入れ、即 ピザ窯で焼きます。子供達大喜び、 ご負担にならない程度で又宜しく。 |
( 12月の続き) 今月も椎茸が出ています。 そろそろホダ木の準備を始めます。 | 「もぎたて畑」では大根が大豊作。 病害虫にも負けず育ちました。 お土産にいっぱいいただきます。 | 今月も沢山の参加者で大盛況です。 スタッフ一同すごく喜んでいますが。 スタッフを募集中で~す!! |
2016年11月 秋の里山散策、注意事項を確認、 道中ムカゴを探し道草もします。 | いつものピザ作り、子供が全部作り、 大人がお相伴にあずかります。 体重をかけ伸ばしています。 | 以前ハート型ピザが好評でしたね、 今回も作ってくれましたが、 ハートを切るのに躊躇。 |
( 11月の続き) 東屋の上段と下でキャッチボール。 遊具を含め東屋の手入れが必要。 | 義朝の森の草刈など手入れをします 枯れ枝も集めたき火をします。 里山の保全に少しでも役立てたら。 | 「もぎたて畑」大根の間引きをします 隣と喧嘩しますので、容赦なく。 小さいですが今日のお土産です。 |
今年の特別企画、米作り体験。 やりました!!。 | 見てくださいこの見事な収穫 夏の暑い日に草取りをしたり 娘のように手をかけて育てました。 | 有機栽培のはざかけ米おいしいぞ。 稲刈をかまでやったことあるか ザクッと切れる感覚いいぞ。 |
2016年10月 今年の最大イベント竹炭焼きです 新設!窯への竹材入れです。 | 当日は町環境保全課の方々もみえ お手伝いまでしてくださいました 先月に続きTVの取材もありました。 | 満杯になるまで隙間なく詰めます、 最後は木槌で打ち込みます そろそろ満杯です。 |
( 10月の続き) 窯蓋をして練った土で塞ぎます。 漏れないよう入念に行います。 | その上に土をかぶせていきます。 これは熱を逃がさないためです。 これでほぼ準備は完了。 | 説明と挨拶の後、火入れ式をします。 TVもしっかり撮影しています。 薪が少し湿気ていました。 |
( 10月の続き) 窯の温度も上がってきました。 夕食の準備を開始します。 | BBQ用の炭は十分過ぎる程あります 準備が整ったところで乾杯です。 徹夜ですので慌てずやりましょう。 | ピカピカ今年もクロマドホタルです。 すごく沢山観察できました。 天候不順で湿度が高かったから? |
2016年9月 竹炭用の竹を切り出し、割ります、 初めての方でもできます。 | 赤ちゃんを背負った女性でもこの通り この赤ちゃん全く動じません。 でも無理はしないでください。 | 今月は窯の建屋が完成しましたので 上棟式のセレモニーをしました。 皆さん拍手でお祝いの開会です。 |
( 9月の続き) 窯製作のいきさつなどの説明です。 TVの取材も有りました。 | 建屋の屋上からお菓子を撒きます。 不公平にならないよう全員に一袋 配り、その後お楽しみイベント。 | 窯作りの実演!、と言っても長丁場 の作業ですのでチョットだけですが それでも子供達は興味津々です。 |
( 9月の続き) あれれ~もう乗っちゃってる。 セメント乾いてないよ、まっいいか。 | 子供達と協力して?作りました。 これが耐火レンガの本体です。 来月はこの窯で竹炭を焼きます。 | 午前中の予定が終わりました。 昼食にしましょう「もぎたて畑」から 野菜を調達して調理をします。 |
2016年8月 ソーメン用の竹は大人にまかせ、 子供でお椀用の短い竹を運びます。 | 自分のお椀とお箸は各自で作ります 出来上がりを心配する必要は 有りません、まずやってみましょう。 | 竹細工です、先生に教えてもらい 竹トンボを作ります。 羽が薄いのが軽くてよく飛びます。 |
( 8月の続き) さて実際飛ばしてみます。高学年の 子供さんは見事な飛行です。 | 「もぎたて畑」の胡瓜トマト青じそ他が つまみです。左は若竹の香豊かな お椀、さあ準備できました。 | これだけの人数になると素麺を流す のが難しいのでかち割り氷と共に、 麺を配って行きます。 |
2016年7月 磯浜に住む生き物観察、 色々な生物が観察できました。 | イシガニです、タコと相性がわるく ここはイシガニが優勢のようです。 味噌汁の具にしましょう。 | おいおい今日は観察会、漁ではない。 アミメハギです、カワハギとは違い 食用にはなりません。 |
( 7月の続き) ヒラスカシガイです、一枚貝で 穴と透けて見えるのが特徴です。 | 観察会を終え、義朝の森へ戻ります お待ちかねバーベキューとピザ。 男の子も女の子も順番守って~。 | 義朝の森、カブトムシがいました 冬季腐葉土の中に幼虫がいます、 発酵熱で湯気が上がる位温かです |
2016年6月 内扇、いつもの散策コース、 気温も程よく快適な散策日和です。 | 昆虫や草花を観察します ナナフシ♀です、ちょっと珍しいね。 草木の細い枝と見分けにくいです。 | 「トンボ池」にて採集した生物 昆虫図鑑を見て確認します 秋にこのヤゴがトンボになります。 |
( 6月の続き) 義朝の森に戻ってお弁当タイム。 | 人参大根サラダ菜沢山出来ました。 無農薬ですので虫食いがあります、 しかしそれ以上に元気な野菜です。 | 子供も一緒になって草取りをします。 ヘビがいた、手に取って観察 ξ。 生きた蛇、触ったことある? |
2016年5月 日本全土3百箇所弱の1等三角点 炊事班を除く参加者で記念写真。 | 基準点コード「TR15236175101」 子供たちが乗ったりしていますが 壊したら懲役2年100万円以下罰金 | 空き缶などゴミ拾いをしながら散策。 美浜町の環境美化に少し貢献。 道いっぱい広がらないで~。 |
( 5月の続き) 美浜町環境保全課の方、参加者に 不都合が無いよう毒味をします。 | 幹事から行事の説明があります。 今年度は特別企画がしっかりあり、 大変楽しみです。 | 昼食後は休憩をはさんで、夏野菜の 植え付けです。子供たちは 休憩などしていませんが。 |
2016年4月 今日は絶好のハイキング日和です。 先生に山菜を教えてもらいます。 | それでは皆で山菜を採りましょう、 何でもない草むらなんですが、 山野草はすぐ身近にあります。 | みてみて筍いっぱい掘れたよ。 今日は筍掘りと春野菜の種まきが メイン作業というかテーマです。 |
( 4月の続き) 摘んできた野草と畑の野菜で調理。 枯れ枝は集め焚き付けにします。 | ピザが焼けました、ハート型です! 子供たちの発想は凄い。 採れたて筍をトッピングしてます。 | 「もぎたて畑」に畝を立てます。先生 を見習って、種まきに挑戦です。 野菜、沢山出来るといいね。 |